Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Самарский областной медицинский центр Династия» 
г. Самара, ул. Ташкентская, д. 159
+7 (846) 203-98-08
Главная страница / О центре / Новости и акции / Опыт применения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови из Самарского центра клеточных технологий получил высокую оценку коллег!

Опыт применения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови из Самарского центра клеточных технологий получил высокую оценку коллег!

21.11.2018

С 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге проходила всероссийская конференция с международным участием “StemCellBio-2018: Фундаментальная наука как основа трансляционной медицины”.

В конференции приняли участие более 250 специалистов из 23 городов России, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Казань, Краснодар, Владивосток, Нижний Новгород, Екатеринбург, а также гости из США, Латвии, Норвегии, Германии, Италии, Беларуси, Украины, Абхазии и Казахстана. С докладами выступили как представители ведущих учреждений фундаментальной и прикладной науки (МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НМИЦ им. Алмазова и т.д.), так и бизнеса, работающего в области развития регенеративных технологий (ООО «Генериум», НПО «Актремед» и т.д.)

В первый день, во время пленарных сессий, были сделаны доклады, касающиеся фундаментальных и прикладных аспектов регенеративной медицины. Prof. Wolf-Dieter Grimm (Германия) рассказал присутствующим об основных аспектах применения нового типа стволовых клеток – стволовых клеток нервного гребня. Директор института экспериментальной кардиологии, профессор, д.м.н. Е.В. Парфенова в своем выступлении подробно осветила современное состояние дел в области исследования регенеративного потенциала тканей сердца. Член-кор. РАН, и.о. директора Института Цитологии РАН, д.б.н. А.Н. Томилин рассказал присутствующим о перспективах использования индуцированных плюрипотентных клеток. Зав. лаб. генной и клеточной терапии Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, к.б.н. П.И. Макаревич подробно рассказал о роли ниши и микроокружения в работе стволовых клеток. Во втором блоке лекций были сделаны доклады о прикладных аспектах разработки биомедицинских клеточных продуктов. Исполнительный директор НП Ассоциация экспертов в области биомедицинских клеточных технологий и регенеративной медицины «АКТРЕМЕД», к.м.н. Ю.В. Суханов рассказал о современном состоянии дел в области разработки и регистрации БМКП. Руководитель пульмонологического центра НМКЦ ФМБА России, д.м.н. А.В, Аверьянов познакомил слушателей с результатами первого рандомизированного клинического испытания клеточных технологий при лечении легочного фиброза. Заведующая научным отделом онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н. И.А. Балдуева сделала доклад об опыте применения клеточных технологий в онкоиммунологии. Д.м.н. А.С. Брюховецкий из НМИЦ онкологии им Н.Н.Блохина МЗ России поделился опытом использования СК в биоинженерии нервной ткани. Завершал первый день доклад д.м.н. Тюминой О.В. (директор ГБУЗ "МЦ Династия") о клиническом опыте применения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови из Самарского центра клеточных технологий.

Второй и третий день конференции были посвящены в том числе и клиническим возможностям и перспективам применения МСК в различных направлениях медицины, таких как комбустиология, гепатология, кардиология, травматология и ортопедия, гинекология и неонатология. Были представлены интереснейшие результаты накопленного в России опыта клинического применения клеточных технологий, например, в травматологии и ортопедии, а также в лечении критической ишемии нижних конечностей, или данные семилетнего наблюдения за пациентами с люминальной формой болезни Крона после терапии мезенхимальными стромальными клетками (МСК) костного мозга. Оживлённая дискуссия состоялась после доклада по применению культуры аллогенных фибробластов человека, МСК или дермального эквивалента при обширных ожогах и свищах. Подробно обсуждались особенности мезенхимных стволовых клеток (МСК), возможности выделения и экспансии из разных источников, и их вклад в процессы регенерации и репарации. Рассматривались методы доставки МСК и основы их биологической безопасности. Отдельное внимание было уделено созданию трехмерного микроокружения для культивирования и применения стволовых клеток, как на основе подходов 3D-биопринтинга, так и в результате разработки, подбора и заселения клетками различных скаффолдов. Было уделено внимание микровезикулам МСК, оценка их характеристик и возможности использования. Был затронут вопрос о роли МСК в формировании ниши и ее изменении при онкологических заболеваниях.

Участники отметили творческую и демократичную атмосферу конференции, которая предоставила возможность тесного общения между молодыми учеными и ведущими специалистами в области клеточных технологий.


назад ко всем новостям