Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Самарский областной медицинский центр Династия» 
г. Самара, ул. Ташкентская, д. 159
+7 (846) 203-98-08

«Он самый сильный»

21.08.2018

Очень приятно, когда через года к нам приходят пациенты, с которыми мы получаем ту долгожданную беременность и вдвойне приятно, если это одни из самых первых пациентов твоего профессионального пути.

У молодой супружеской пары наступает спонтанная беременность, но, к сожалению, она оказывается внематочной и, как следствие, оперативное лечение: лапароскопия, удаление маточной трубы. После периода реабилитации пара снова планирует беременность и снова внематочная. Вторая лапароскопия. Удаление второй маточной трубы. Спустя 6 месяцев супруги становятся пациентами нашего центра. Пройден весь этап обследования перед программой ЭКО. Пара в ожидании квоты на проведение программы ЭКО и вдруг… апоплексия яичника! Третья лапароскопия! Резекция яичника. Снова период реабилитации…Для молодой пары время тянется очень медленно. И вот тот день ввода в протокол программы ЭКО. «Наконец-то!» слышу сразу от двоих супругов.

Овариальный резерв резецированного яичника снижен, но в другом очень хороший ответ на стимуляцию. При обследовании перед программой никаких особенностей выявлено не было. Гормональный фон не изменен. Эндометрий растет хорошо. Сперма фертильна. Молодой возраст супругов. При пункции получаем 12 яйцеклеток, 10 из них зрелые. Оплодотворение методом ЭКО. Казалось-бы все идет по плану. Настраиваемся на хороший результат, НО….. На следующий день звонок эмбриолога «Оплодотворилась 1 клетка!»

«Как так? Почему?» - вопрос возник не только у нас, врачей и эмбриологов, но и конечно же у пациентов. В такие моменты очень важно поддержать пару, настроить на положительный исход. Супруги взялись за руки на приеме и сказали: «Он один ,но самый сильный» . В день переноса эмбрион отличного качества. Далее 2 недели ожидания и ХГЧ 700 мМЕ/мл ! Беременность!

На днях на приеме в кабинет заходит женщина, узнаю в ней ту самую пациентку, а рядом за руку – он «самый сильный» и уже готов в этом году идти в первый класс!!!


назад ко всем новостям