Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Самарский областной медицинский центр Династия» 
г. Самара, ул. Ташкентская, д. 159
+7 (846) 203-98-08
Главная страница / О центре / Новости и акции / История применения пуповинной крови Апратима

История применения пуповинной крови Апратима

04.04.2019
Оригинал статьи https://parentsguidecordblood.org/en/news/apratim-gets-cord-blood-therapy-autism

Апартиму Дей Сингха из Калькутты (Индия) сейчас четыре года. Хотя его рождение было на месяц преждевременным, развитие в постнатальном периоде было своевременным. Только когда ему исполнилось 18 месяцев, его родители заметили, что его коммуникативные навыки не развиваются, как у других детей. «Мы были обеспокоены, но наш местный педиатр был позитивно настроен. Он попросил нас наблюдать за ним еще шесть месяцев, в течение которых мы не увидели никаких изменений в его поведении». - Апурба Дей Сингха, отец Апратима Апратим консультировался по этому вопросу у  специалиста в Дели, который диагностировал у него расстройство аутистического спектра (РАС). Аутизм относится к ряду состояний, характеризующихся проблемами с социальными навыками, повторяющимся поведением, речью и невербальным общением, а также уникальными сильными сторонами и различиями. Каждый человек с аутизмом выглядит по-разному и имеет разную симптоматику, но имеет достаточно черт, чтобы быть признанным имеющим данное расстройство. Семья Апратима исследовала разные вмешательства, и попробовала несколько подходов для реабилитации . Они узнали, что в 2014 году, в том же году, когда родился Апратим, Университет Дьюка запустил первое из серии клинических испытаний по лечению аутизма стволовыми клетками пуповинной крови .

Результаты первого испытания Duke по терапии пуповинной крови при аутизме были опубликованы в открытом доступе в апреле 2017 года. В этом пилотном исследовании участники продемонстрировали значительные улучшения в показателях социальных навыков, улучшения лексических функций и отслеживания реакции на раздражители.

Динамика оценивалась как родителями, так и врачами с использованием установленных поведенческих шкал, разработанных специально для аутизма. Наблюдаемые улучшения появились в течение 6 месяцев после терапии пуповинной кровью.
В пресс-релизе Университета Дьюка ведущий исследователь д-р Джоан Курцберг выразила «осторожный оптимизм», но призвала родителей не делать поспешных выводов: «Родители детей, страдающих аутизмом, не должны интерпретировать эти результаты как убедительные доказательства эффективности этого лечения. В гораздо более крупных рандомизированных клинических исследованиях предстоит еще много работы, прежде чем мы сможем сделать какие-либо твердые выводы об эффективности». - Джоан Курцберг, доктор медицины
Пуповинная кровь Апратима хранилась с рождения в LifeCell International , крупнейшем семейном банке пуповинной крови в Индии. Его родители попросили принять участие в клиническом испытании у герцога, и после ряда испытаний его приняли. Терапия проходила в США в июле 2017 года. По словам его отца, за 9 месяцев, прошедших после терапии пуповинной кровью, у Апратима произошли значительные изменения. Он больше общается, его когнитивные способности улучшились, он пошел в школу, и ему нравится играть с друзьями. «Мы были рады, что приняли мудрое решение о сохранении стволовых клеток пуповины нашего ребенка при рождении в 2014 году с помощью LifeCell, которые использовались для лечения моего сына от аутизма. Сегодня мы видим большой прогресс в плане развития моего сына ». - Апурба Дей Сингха
To learn more about cord blood banking, visit Parent's Guide to Cord Blood Foundation at
https://parentsguidecordblood.org/en/news/apratim-gets-cord-blood-therapy-autism
назад ко всем новостям